壽險保額十年僅增加千元 嚴重不足

ETtoday – 2012年10月2日 上午11:44

財經中心/台北報導

根據統計,100年台灣民眾壽險投保率已達183.9%,平均每人有近2張保單,相較91年投保率125.1%,平均每人增加約0.6張壽險保單,可見近十年來,民眾對保險的接受度大幅提升。東森保代指出,91年平均壽險保額為791,138元,100年提升至792,371元,這十年來,壽險保額只增加1,233元,突顯出壽險保障是否足夠的問題,值得各界重視。

根據主計處公布「99年人口及住宅普查報告」顯示,人口老化、未婚率走升、家戶型態以夫婦及未婚子女所組成之家戶最多、單親家庭增加…等,這十年來因社會變遷,許多民眾可感受明顯變化。東森保代強調,面對未來的不確定性,民眾也深感未雨綢繆的重要,透過保險來保障自己及家庭可能發生的風險,不過,統計數據卻顯示,國人壽險保額的增加速度,卻是相當有限,因此,檢視保單種類是否符合需求之外,保額是否足夠也不容忽略。

壽險保額是指萬一被保險人身故,理賠金遺留給家庭成員,不至於陷入困境的重要財源,以做為照顧家庭的經濟後盾。東森保代提醒民眾,應依照所得及不同的人生階段,以雙十理論做為規劃保險內容與保障金額的方法。

簡單來說,雙十理論為所得十倍視為保額,所得的十分之一視為保費支出,東森保代建議,不管是頂客族、單親家庭、三明治家庭等,都應做好保障規劃,如果還有房貸負擔,家庭經濟支柱的保障金額,即需再加上房貸金額,才能使全家擁有足夠保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量