調降期交稅 財政部反對

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月2日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

金融業者建議調降或停徵期交稅,財長張盛和昨(1)日公開表態,針對舊有稅制,不贊成降稅,原因在於政府過去也曾調降過期交稅,但期貨交易量並未同步回升,因此財政部不會提出這種建議。

金融稅制專案小組昨天首度開會。金融業者提議調降或者是停徵期交稅,主要是認為現行稅率10萬分之4,難以吸引外資,若能調降,將有助於活絡國內期貨市場。

財政部政次曾銘宗表示,財金兩部會在第一場會議中僅相互確認作業要點,針對新增年金險、長照險保費扣除額,以及銀行呆帳認列費用比例等七大金融課稅議題,雙方並未進入實質討論。

立委吳秉叡昨天在立院財委會詢問張盛和,金融稅制專案小組的課稅議題前提是不影響稅收、減少政府的支出,但不是要討好財團,財政部是否將提出期交稅調降的方案?

張盛和在答詢時澄清,期交稅調降與否,目前僅是討論的議題之一而已,財部並沒有要端出政策;但是因為有相關業者建議調降,仍必須由金融稅制專案小組去討論,財政部本身沒有提出建議調降期交稅的政策。

立委曾巨威也指出,金融稅制小組的成立,每項議題均與減稅有關,詢問張盛和的理念為何?張盛和表示,金融業有許多新的衍生性商品,若要減稅也沒有稅式支出;例如境外證券,原本都在國外做,只是現在為了增加就業拉回國內,這部分過去無稅,財部同意可以延續過去做法。

但張盛和強調,期交稅等舊有稅制過去也曾調降稅率,但調降後期貨交易量並未同步回升,因此須審慎考慮成本及其效益。

另外,立委羅明才呼籲調降證交稅,張盛和說,過去50多年來,政府都用減稅來刺激經濟,不能說沒有效果,但是在歐債危機發生之後,財政健全是經濟發展永續的重要基礎,堅守不宜減稅立場。

能源稅非推不可的消息傳出,立委賴士葆表示,當前景氣已經苦哈哈,反對能源稅課徵碳稅。張盛和則表示,財政部賦稅署將於11月召開公開座談會,屆時請經濟部等主管機關,共同討論,審慎研究。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量