陸生納健保 教部:朝修法方向

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年10月1日 下午4:54

淡江大學一名陸生住院,因為沒有健保,醫療險不夠付每天上萬元住院費,淡江陸友會已號召募款,盼各界伸援,校方也表示將全力協助這名陸生醫療費用。至於未來陸生是否有可能納入健保,教育部表示,目前傾向修訂《兩岸人民關係條例》,提供陸生納入健保的法源依據,但修法還需要一段時間。

淡江大學一名有學位陸生因病住院,住院費每天要新臺幣上萬元,但是因陸生來臺就學是核發停留許可,不是居留許可,無法參加全民健保,這名陸生是透過保險公司提供的商業醫療保險,住院補助每天新臺幣1千元(最多理賠120天),另外學生平安保險住院補助每天800元(最多理賠180天),無法支付目前醫療費,因此有臺灣學生在網路發信,希望各界伸出援手,同時也希望政府將心比心,以人道考量,讓陸生納入健保。對此,教育部高教司長黃雯玲表示,目前研議修訂《兩岸人民關係條例》,希望提供陸生納入健保的法源依據。

黃雯玲司長表示,對於淡江大學這名陸生,校方已啟動緊急協助機制,教育部也會留意學校是否需要其他協助,目前陸委會對於修訂《兩岸人民關係條例》已有草案,未來將送行政院核定,再送立法院審議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量