資金大戶避風港 收益好,不買保單買什麼?

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

低利率環境可能持續至少再3年,加上國內要啟動二代健保,銀行利息收入將被課徵健保費,壽險業者表示,不少資金大戶視高利率保單為避風港,尤其是美元保單等,許多一投保就是1~10萬美元(約新台幣30~300萬元)。

儘管二代健保補充保費的利息課徵門檻提高到5,000元,但許多資金大戶仍在可能被課徵的範圍內,業者表示,這些人原本就是對利息高低極為敏感,才會競逐較高利率的商品,現在再加上二代健保的因素,壽險儲蓄型保單可能再熱賣。

今年7月保單責任準備金利率調降,引起一波停售潮,尤其在銀行通路單月就可銷售800多億元的保單,原本下半年已經賣不太動,但因為美國實施QE3,壽險業者表示,市場預估到2015年,恐怕都難看到央行大幅升息。

相較之下,壽險業儲蓄型保單年化新台幣收益率還有1.8%左右、美元也有近3%,自然成為賣點。

加上不少資金大戶,許多都有數百萬元到上千萬元的存款,平時就有孳息收入,現在面臨二代健保問題,與其花時間拆單,有些大戶因而想轉進儲蓄型保單,既可免稅,又能免除二代健保的問題。

同時,今年底前保險局可能再度調降保單責任準備金利率,以因應市場利率再度走低,美元保單可能利率也再往下2~4碼(1碼是0.25個百分點)不等,壽險業者預估,屆時銀行端可能又因新一波停售效應而有大筆保費進帳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量