教師保險鐵3角 戰勝危機

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月24日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

教師節即將來臨,這項過去曾令人稱羨的鐵飯碗,現在卻隨著少子化、缺額減少、軍公教課稅辦法修訂等影響,讓教師們的工作危機感益趨強烈。

壽險業者建議,有保險需求的教師,在投保前應有保險金三角的概念,趁早分別為健康、理財、退休作規劃。

根據中華民國全國教師會的調查發現,近8成的教師選擇保險做為財務工具,但軍公教薪資所得課稅開始上路後,教師們要注意自身保險的金額並善用其免稅額,為稅務規劃做好準備。

中國人壽表示,教師選擇保險為資產配置選項之一,主要與普遍追求保守穩健的傾向有關,而壽險能夠提供一定的保障,所以獲得教師的青睞。

且就觀察發現,理財是不少人工作之外最大的壓方來源,因為多數教師對退休財務規劃不瞭解,傾向以銀行存款或教師退休金為主要理財方式,但受到通膨及低利率影響,成效可能並不理想。

中國人壽認為,教師的所得收入穩定,可用定期定額的方式購買投資型商品,持續累積資產並提早做好節稅計畫,如果擔心上班時間無法兼顧投資,則可以選擇委託投資帳戶的投資型保單。

值得提醒的是,在人生不同階段會有不同的需求,保單也要具備進可攻、退可守的操作彈性,像初出社會到結婚前,以追求達到第一桶金的財務目標;若結婚有家庭責任,就要強調完善的壽險保障。

中國信託人壽強調,尤其是退休相關的規劃很重要,中年或已屆齡將退休的教師,手中若小有資產應該以穩健的方式布局,資金務必兼顧保本與流動性。例如選擇月退俸的教師,除了預留每月基本生活費外,可用定期定額的方式購買投資型商品。

而選擇一次提領退休金的教師,除了挑選穩健型的理財工具,建議可以提撥一筆金額,投保增額還本終身保險,為自己預留晚年生活費。

另外,教師常見的職業健康問題,包括下肢靜脈曲張、聲音沙啞、肌肉勞損、精神緊張等。所以最好再透過終身醫療險婦女終身保險、防癌保險等,選擇合適的保險來補足保障缺口。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量