打工度假要買保險 外交部分享會提醒

作者: 洪爾佑 | 台灣醒報 – 2012年9月19日 下午7:59

【台灣醒報記者洪爾佑台北報導】去澳洲當屠夫正夯?外交部主任秘書林煥松先生今天表示:「每個人的生命意義,都是從回家的路找起。」十九日,曾在澳洲坎培拉,擔任將近六年澳大利亞代表處代表,現為外交部主任秘書的林松煥博士,在外交部的打工度假經驗分享會上,對於碩士屠夫的議題表示遺憾,他認為這模糊了打工度假的本意與價值。

林松煥主任表示,離開台灣前往英國以及南非的階段中,除了解台灣外交困境外,對於人生視野以及生活態度有很大的轉變。而早期台灣經濟狀況的限制,出國的選擇性,以求學與謀職居於首位。今日的台灣青年,能各自抱持多元的人生目標挑戰自我,出去闖蕩,都是值得鼓勵支持的事情。

林主任也呼籲即將出國的年輕人,一定要買保險!會中他以一位青年學子為例,因為在澳洲打工度假時,不慎出遊時摔傷必須住院治療接受觀察,卻要面對一個晚上的病床必須支付九百澳幣的窘境。再加上政府並無額外預算,支付國人旅外發生意外時的援助,因此出國前務必充分了解保險的重要性。

除此之外,針對各國地方的法令、檢疫、國情等,也是不可忽略的因素。因為,擁有簽證或免簽的資格,並不代表一定可以進入某個國家,一旦當地移民官員懷疑你可能造成不便或風險時,就有權把你拒絕在機場海關。

曾經在紐西蘭打工度假的PR Lin(化名),也在場表示,畢業後即進入電子產業工作,面對生活的意義一度很徬徨,在積蓄了三十萬台幣後,決定與當時還是女朋友的妻子同赴紐西蘭,展開了十五個月的生活。特別是對於國家認同感以及財富對於自己的定義,其中有很多掙扎與考驗,但他認為對於自己人生的價值與方向,有很大的收穫。

另外一名不願具名但曾在澳洲打工的女生表示,雖然三十歲時才出去,待過充滿菲律賓、馬來西亞、與印尼偷渡客宿舍,也碰過黑心的農莊主人,被騙了將近十萬元台幣,但這些都不會阻擾她實踐人生目標的念頭。而最近,她也即將進入職場,繼續工作。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量