券商港子公司賣保險 將開放

中央社 – 2012年9月18日 下午7:32

(中央社記者吳靜君台北18日電)金管會今天表示,同意開放國內證券的香港子公司取得證券、期貨執照者,可以向金管會申請在香港從事保險中介業務。

金融監督管理委員會今天表示,之前有提出在地監理原則,也就是說,證券商海外子公司如在國際證券管理機構組織多邊瞭解備忘錄(IOSCO MMOU)簽署的主管機關,且取得證券或期貨執照者,可以營業的範圍依照當地的主管機關核可範圍承作,包含證券期貨業務、金融相關業務及其他非證券期貨業務等,但國內的證券母公司要事前向金管會申請。

金管會表示,近期券商公會向金管會建議放寬國內證券商香港子公司可以經營保險中介服務。

金管會指出,經了解香港證券公司基於產品線完整的考量,其從事保險中介業務的比例甚高,考量當地主管機關的監理配套措施,同意國內證券商的香港子公司可以經營保險中介業務。

金管會表示,目前國內有19家券商有海外轉投資,海外轉投資公司有120多家,在香港有62家(包含財務公司),其中有一半持有證券、期貨執照。1010918

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量