了解意外險 4方面著手

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月16日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

投保意外險前,民眾也需要先了解保單細節,才能保心安,若不幸發生意外時,才得以從容應對。富邦人壽建議,民眾可先從4方面來了解保單。

1是「確認保障範圍」,因意外險的保障僅限於非由疾病引起的外來突發意外傷害事故,而導致的身故或殘廢,保險公司才會理賠,所以投保前應了解保障內容。2是「除外及不保事項」,如意外事故是由條款中的除外及不保事項所導致,保險公司不負理賠的責任。例如因犯罪或酒駕導致的事故,即屬於除外不保事項。3是「職業變更通知」,因意外險是依被保險的職業等級決定保費金額,若職業等級變更時應通知保險公司,保險公司將依變更後的職業等級降低或提高保費,甚至會因職業等級危險性過高而拒絕承保。4是「有無保證續保」,現行產險公司所銷售的意外險商品無保證續保的設計,若有長期續保的需求,建議可投保壽險公司的意外險。

第一金人壽指出,保險條款中原本就有除外責任及不保事項,對於犯罪行為、飲酒駕車、戰爭、要保人、被保險人的故意行為是屬於除外責任,保險公司不負給付責任,同樣以車禍意外死亡為例,保戶如果是酒駕等違法行為,而導致車禍,通常就無法理賠。而像被保險人如果從事角力、柔道、空手道、拳擊、特技表演、汽機車等競賽或表演屬於不保事項,保險公司也不予理賠。

另外,第一金人壽也提醒民眾,投保意外險時,若是以職業等級區分費率,需誠實告知,有兩份以上工作,也需清楚告知,將會以費率較高等級計算保費,另外換工作、或工作輪調而導致工作內容變動(內勤變外勤),都需要主動以書面方式通知保險公司,如果沒有依約通知而需要申請理賠時,會以原收保險費與應收保險費比率折算給付保險金,而如果職業等級變動後屬於拒保範圍,民眾將無法獲得理賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量