前妻遊浙江落水亡 三疑點保險免賠

作者:

記者蕭白雪╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2012年9月15日 上午2:40

劉姓男子與前妻赴大陸旅遊慶祝「結婚周年」,前妻落水死亡,劉向保險公司請領三百萬元理賠,一審判准;台灣高等法院逆轉,認為劉的前妻死亡過程疑點重重,昨天改判保險公司不用賠,全案可上訴。

判決指出,劉辯稱幫前妻拍完照,前妻就不見了,沒有人看到落水過程,不合常理;劉急著在當地將前妻火化,未留遺照或招魂,與民情相違;劉與同行友人未通過測謊,測謊結果前妻是被推落。但由於犯罪證據不足,刑事部分也簽結。

劉姓男子和楊姓前妻六年前赴大陸旅遊,行前投保三百萬元個人責任附加傷害險,楊婦在大陸浙江東湖風景區落水死亡。劉拿大陸方面開立的死亡證明,向保險公司申請意外事故理賠。

一審認為無法證明是人為死亡,判保險公司要賠三百萬元。但高院調查指出,大陸開立的死亡證明只說楊婦是溺水死亡,未認定是意外。且楊婦落水時,劉說他剛幫前妻拍完照、低頭檢視照片;同行友人走在前方,沒有人看到楊婦如何落水。

法院檢視楊婦落水及拍照處的地形,研判不可能是拍照後,倒栽蔥或滑倒跌入湖內,同行友人也都未聽到她的呼救聲;劉姓男子還將前妻屍體在當地火化,火化前未拍攝留存任何遺照,更未在當地辦理招魂等儀式,都有違本土習俗。

判決指出,劉姓男子與楊婦在事故發生前,早已離婚;劉與一名檳榔西施有婚外情,加上兩人出遊時,劉姓男子經濟狀況窘迫,卻還以出國慶祝結婚周年名義,邀前妻赴大陸旅遊,令人匪夷所思。

檢方曾調查劉姓男子是否涉嫌殺人,但證據不足。不過,劉姓男子與友人接受刑事局測謊時,有關楊婦如何死亡的問題,測謊結果都顯示是「被推下去」。由於多項可疑證據,法官判決保險公司不用賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量