龍年生子潮 帶旺婦嬰險商機

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月14日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

龍年生子效應發威,壽險業者觀察,今年以來婦嬰險的市場詢問度顯著提升,業者提醒有生育計畫者,如果要擁有完整保障,婦嬰險通常要求投保年齡須在45足歲以內,且會限定投保時尚未懷孕。

壽險業者建議,準媽媽可在預備懷孕時提早投保,若計劃不只生育一胎,最好選擇能保障多胎的婦嬰險保單。

經建會預估,今年台灣總生育率將由去年的平均0.9人,提升至1.2人,新生兒人數可達21萬名,此波生子潮不僅帶動坐月子中心、保母托育等產業的需求,連婦嬰險的市場詢問度也大增,尤其目前國內婦女首次懷孕平均年齡達29.3歲,生育年齡延後的趨勢,更彰顯妊娠醫療保障的重要。

中國人壽表示,婦嬰險兼具婦女險、嬰兒險兩種功能,可移轉婦女在懷孕過程遭遇妊娠風險,或初生嬰兒因罹患先天性疾病而可能產生的龐大醫療費用,等於除了提供準媽媽妊娠期併發症保障,同時保障新生兒先天重大殘缺給付。

目前甚至有些保單還會針對好發於女性的特殊疾病,包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乳癌和子宮頸癌等,提供終身保障,對消費者來說,可以更沒有無後顧之憂。

國際紐約人壽提醒,投保婦嬰險要注意時間,各家保險公司均有限定準媽媽懷孕的年齡上限,通常介於40~45歲;此外,如果準媽媽在懷孕周期內才投保婦嬰險,很多保險公司將會暫時拒保,等到分娩過後才接受。

至於該如何選擇婦嬰險商品,中國人壽建議,應該從審視自身原有的醫療保障是否周全著手,因為現在市場的婦嬰險有些是主約型保單,有些是附約型保單,如果原本就擁有終身壽險、醫療險等主約保單,那麼可購買附約型的婦嬰險,附加在既有的主約保單,既可讓保障完整,保費支出也相對較低。

另外,應注意保單對於嬰兒先天性重大殘缺的保障,是否限定只有當胎,對於計劃生育兩個以上子女的父母而言,最好考慮選擇可保障多胎的婦嬰險保單,避免每懷一胎須再買一張保單的困擾。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量