〈理財〉拆定存單省健保費 銀行:利息損失是多繳保費的10倍!

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年9月12日 下午8:42

向來理財態度保守的林媽媽,將辛苦存的百萬退休金放銀行定存,不過待明(2013)年二代健保上路後,只要存款利息2000元將額外多繳保費,為避免存款縮水,讓林媽媽興起了「定期拆單」的念頭….。

根據二代健保新制規定,只要存款利息超過2000元,一律得多繳2%的「補充保費」,銀行間近來因而掀起一股「拆單熱」。不過,銀行主管指出,拆單雖可避免保費額外支出,但除非定存到期解約猜單,才能避免利息損失;若是提前解約,其利息損失恐怕是多繳保費的10倍!

以目前1年期定存利率1.38%來算,只要存款額達14萬3884元,就有2000元利息,不少民眾為規避額外保費支出,索性將定存解約,拆成數多筆小額存款。不過,銀行主管卻提醒,拆單固然可省健保費,但利息損失恐更多。

假設林媽媽定存100萬元,定存1年利率1.38%,待定存到期後則每年可賺1萬3800元的利息,須多繳276元健保費;若林媽媽選擇提前解約,利息打8折計算後,所損失2760元利息,遠比保費多出10倍。

銀行主管直言,除非定存金額極大,不然多數人多繳保費約幾百元不等,因此建議存戶不妨等定存到期再解約較為划算,或是直接繳保費,才不至於出現「省了保費,卻虧了利息」因小失大的情形。

儘管近來的拆單潮讓銀行業者忙得焦頭爛額,但銀行主管也透露,部分業者乾脆趁機鼓勵民眾將資金轉進儲蓄險,進而造就今年上半年儲蓄險的銷售熱潮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量