投資大陸不動產 壽險業盼鬆綁

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月12日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國泰人壽在大陸設合資子公司快8年,終於要買到大陸自用不動產,其他壽險業者則是盼金管會能開放投資大陸不動產,增加資金去化管道,壽險業者分析,同樣的A級辦公大樓,大陸許多大城市價格仍低,還具有極大的投資機會。

金管會在2007年底開放保險業投資國外不動產,以保險業淨值10%為限,目前約新台幣400多億元,2010年底再開放投資大陸不動產,但大陸部分以自用為主,初期就要用到50%,且必須承諾逐年達到100%自用的目標,大陸不動產投資額度併入整體海外不動產的10%淨值。

保險業者日前與保險局開會時指出,政府不樂見壽險資金大買國內素地、高價買商辦,就應考慮開放國外不動產投資機會,如提高投資額度、允許設立海外特殊目的公司(SPV),否則開放投資海外不動產至今近5年,仍沒有任何一件海外不動產投資案。

保險局當時承諾,就成立SPV投資海外不動產、SPV資本額免從自有資本中扣除等,可再研議,但對投資大陸不動產部分,則表示要從長計議。

國內壽險業如國泰人壽、新光人壽、台灣人壽都有大陸合資子公司,國泰人壽與國泰世紀產有合資的上海國泰產險,富邦人壽與富邦產險有合資的大陸富邦產險。

另富邦人壽與南京紫金控股合資的富邦紫金人壽,也可望在今年取得籌設許可,另中國人壽有參股大陸建信人壽19.99%,南山人壽則申請要設立大陸辦事處。

壽險業在大陸發展,初期會在各個省分布點,業者表示,公司不可能買一棟大樓全部自用,若能開放投資用不動產,雖然大陸商辦只有50年的使用權,但現在許多國家也都是使用權的趨勢,仍是有一定的投資空間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量