酒後代駕訂價 10公里內收費千元/北市推行 10大小黃車隊加入

自由時報 – 2012年9月6日 上午4:24

〔自由時報記者黃其豪、張菁雅、曾德峰、楊菁菁/綜合報導〕酒醉駕車事故頻傳,台北市交通局邀集計程車隊、保險業者研究「酒後代駕」計費上限參考,昨天公佈,以十公里為基準,十公里內收費不超過一千元,十公里以上每兩公里加收服務費用不超過一百元,目前已有十家車隊配合實施。

店家願提供服務 市府將提供貼紙

北市交通局原本就已設計了「酒後不駕車,指定駕駛才安全,本店有代客叫計程車、代駕車」海報,並在許多餐廳、酒店等營業場所張貼,若店家願意提供代客叫「代駕車」服務,市府會提供「代駕車」小貼紙,貼在海報上。

費用透明化 改善車隊收費不一現況

北市交通局長林志盈說,酒後代駕服務已有許多車隊實施,各有收費標準,但民眾使用率不高,主因是不知有此服務及費用不透明。國外「代駕」收費約為計程車一般收費的二至八倍間,國內約為二至四倍,審酌兩、三公里的短程,需要代駕的客人不多,較需要這項服務的距離約是六至十五公里,在價格、里程數、運將返程交通費等綜合考量下,訂出十公里以內不超過一千元的參考價。

參與台北市府推行酒後代駕服務的車隊包括台灣大車隊、首都、志英、青溪、大都會、優良、婦協、大愛、新生活及泛亞無線等十家,各計程車隊受理預約後,會先確認民眾所欲抵達地點,並進行費用報價,雙方確認後即可提供酒後代駕服務,由計程車駕駛前往顧客所在地點,將顧客及愛車送達目的地。

與會業者反映,運將載到酒醉客人狀況很多,包括在車上嘔吐、抵達後拿不到車資、遭乘客騷擾、攻擊或醉到連要前往的地點都講不清楚等,代駕服務還可能有客人車子若受損的保險、機械故障卻賴上運將等問題。

車上嘔吐、騷擾 運將載到醉客狀況多

台北市交通局科長尚錦堂表示,目前已與保險公司開會協調,保險公司會在精算後,提出代客駕駛車隊團體保險業務。

林志盈強調,酒後代駕服務不屬於公路法所規範的汽車運輸業,無法訂定強制性的法定費率。交通局將於政府網站及餐廳等張貼海報宣導。

據交通局統計,北市去年因車禍死亡有八十一人,其中十九人有飲酒,約佔廿三.五%;今年四十七名死者中有八人飲酒,為十七%。

台中市計程車駕駛員職業工會理事陳俊宏表示,「酒後代駕」服務已行之有年,台中市計程車一般收費標準為兩倍車資,有些會收三倍車資。陳俊宏指出,駕駛送客人到家後,還要折回客人上車處去開自己的車,以跳錶車資收兩倍的錢很合理,也是最沒有爭議的做法,如果政府訂收費上限,恐怕駕駛會直接收取最高費用。

中市酒後代駕行之有年 一般收兩倍車資

台中市政府交通局運輸管理科長羅國峰則表示,「酒後代駕」目前沒有罰則,訂了收費標準,如果計程車駕駛都能照費率收費,是對乘客有保障,但若駕駛不照費率收費,就會有爭議,收費方式只能道德勸說。

新北市政府交通局交通安全科長李友欽說,新北市尚未實施「酒後代駕」;高雄市交通局表示,不曾聽過業者有此構想。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量