青貧族拚保障 切記雙十原則

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月6日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

壽險業者呼籲,年輕人不能因為收入不足,就忘記保險重要,建議以「雙十原則」作為保險規劃衡量。「雙十原則」指保障額度至少為年收入的10倍,保費支出則以不超過年收入的1/10分為限。

以月薪平均約3萬者來看,目標保額至少應達360萬元。

根據主計處公布的調查,去年國內30以下年輕人的平均年所得為41.6萬元,與15年前相比「倒退嚕」,30~34歲族群更慘,平均年所得55.6萬元,較前年大減2萬多元,成為「青貧族」。

國泰人壽表示,從金管會統計可發現,國人保險滲透率高,但平均保額卻不成正比,意味民眾愛買保險,可是保障額度,卻完全不符合最基本的「雙十原則」。

年輕人考量預算問題,規劃保險時還是須以保障作為首要基礎,可先以定期壽險主約、搭配醫療、意外險附約,建構基礎保障,倘若未來收入增加,再規劃購買其他保險商品。

國泰人壽指出,年輕人收入較不穩定,若月薪為3萬元,每年保費支出最好不要超過36,000元,避免影響其他的生活支出。

磊山保經觀察,國內一般民眾愛買還本型或是類定存的保險商品,但類型保險的壽險保障額度極低、保費偏高,建議民眾要有「理財金三角」的概念,來檢視自己或家庭的資產配置和風險管理。

也就是,將個人或家庭支出以6:3:1的方式,分為生活開支、儲蓄和投資、風險管理等3大類。但磊山保經也強調,理財金三角的比例並非固定,應隨人生階段改變而調整。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量