北部建商、壽險 台中獵地

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年9月5日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

由於北部一地難求,今年以來,北部建商、金控與壽險業者總計砸下逾150億元,在台中市7期、8期等精華區大舉獵地。據悉,包括忠泰建設、華固建設等台北知名建商,正在台中市積極覓地卡位。

知名代銷公司如海悅、甲桂林等知名代銷業者不僅積極南下接案,據悉,甲桂林甚至已在7期新市政中心購地、準備推案,新市政中心豪宅市場已躍升成全國豪宅一級戰區。

台中市建築開發公會理事長張麗莉表示,台北大面積土地稀少、都更又困難,加上市場游資過剩,吸引北部建商紛紛南下台中獵地,「目前至少有10家建商正在觀望台中下半年房市表現,評估進場時機」!

此外,包括南山、幸福、宏泰等壽險業者,今年以來分別在台中市7期與8期獵地;其中,南山人壽8月底甫砸下30億元,購入8期文心南路「潮港城」國際美食館舊址的2,811坪土地;幸福人壽、宏泰人壽,4月份也分別以近17億元、買下7期「新六」土地。

在北部建商方面,以麗寶、國泰、大陸建設獵地最為積極。以國泰建設為例,單是6、7月就分別以每坪近85萬、70萬元高價、總額15億元,陸續買進8期與科博館附近的土地,均創下當地新高價。

張麗莉表示,由台中市建築開發公會主辦的世界不動產年會,明年5月登場,屆時全球60個國家、逾千位建築菁英將組團到台中市參訪,加深台中市在國際市場形象,「台中房市與國際市場接軌,吸引北部企業到台中建立企業總部,這也是近來商辦行情看俏的主因。」

張麗莉說,富邦在7期文心路土地,將繼台中國美館特區推出的百億大案「富邦天空樹」之後,再度力邀日本建築大師伊東豐雄操刀、在7期打造富邦的企業總部。

值得一提的是,今年以來,北部建商、金控與壽險集團挾其龐大資源,陸續進駐台中、高雄搶地推案,雙雙拉高區域房價、地價行情,台中豪宅市場今年在北部建商拉抬下,房價已經衝到每坪60萬元起跳。

以上半年進場的「富邦天空樹」為例,每坪60萬元起跳,帶動台中國美館特區房價大幅攀升;7期在冠德與龍寶建設合推的「謙臻邸」,每坪單價更衝上62萬元以上,紛紛改寫台中豪宅市場每坪單價新高。此外,富邦建設在台中7期市政路上的豪宅合建案,預計明年登場,台中房仲業者推估,每坪70萬元起跳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量