傳ING要求買家一併收購東南亞與日本業務 宏利集團可望出線

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年9月4日 下午4:10

《彭博社》周二(4日)報導,由於監管機關要求出售保險業務的期限逼近,荷蘭最大金融集團ING Groep NV (INGA-NL)(ING-US)正向買家施壓,收購東南亞與香港事業體的同時,也必須一併買下日本業務。

報導引述不願具名知情人士指出,包括宏利金融集團(Manulife Financial)(00945-HK)在內的競標者,也已釋出意願將接手日本業務,作為完成這宗交易的重要條件之一。

ING 上月初曾估算,旗下亞洲保險與資產管理業務帳面價值約 66 億歐元(83 億歐元)。

投資機構BMO Capital Markets分析師Tom McKinnon曾表示,亞洲對西方保險業者的助益相當可觀;舉例來說,他估計一旦宏利人壽得標,該公司的亞洲業績可望成長 50%,更將迅速打入南韓與印度市場。

然而亞洲市場內各經濟體發展卻頗有差異,例如馬來西亞等新興國家成長潛力雄厚,但已開發國家日本卻飽受高齡社會與通縮之苦。

該名人士也表示,ING 即將出售的日本事業不包括變額年金業務;該公司早在 2009 年 1 月即停止出售變額年金商品,截至 6 月 30 日 ING 在日本仍有 38 萬 4 千張保單,帳戶總價值約 179 億美元。

據悉,韓國 KB Financial Group(105560-KR)已向 ING 南韓業務出價競標;美私募基金業者Apollo Global Management(APO-US)與 J.C. Flowers & Co 則正在商談買下 ING 日本變額年金業務。

與此同時,ING也正在評估友邦人壽(AIA Group)與香港富豪李澤凱提出的收購提議。

ING在 2008-2009 年金融風暴時期接受政府大筆紓困,依歐盟規定,ING 必須在 2013 年前悉數出售全球保險業務以償債。

目前ING在中國、香港、印度、日本、馬來西亞、南韓與泰國,均有獨資或合資事業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量