中國人保暫緩A股上市 計畫下月先於香港IPO

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年9月4日 下午12:30

據知情人士透露,中國人民保險集團 (PICC) 可能於今年 10 月或 11 月於香港證交所初次公開上市 (IPO),並延後在上海證交所的上市計畫。目標在香港募集 30 億美元資金。

《彭博社》報導,中國人保是國營保險公司,原訂於上海、香港兩地掛牌,不願具名人士表示,因上海掛牌部分還未通過中國監管機構的核可,可能暫緩上市計畫。

相關人士曾於 5 月指出,中國人保的 IPO 計畫預期在滬港兩地共募集 50 億美元資金,使此宗 IPO 成為今年來僅次於 Facebook (FB-US) 與日本航空規模的 IPO 案,也將是香港證交所自 2010 年 10 月以來最大宗。

中國人保已於今年 6 月獲得在香港上市的許可。然而滬深股市今年以來走低,中國當局可能希望放緩 IPO 許可的速度,以免對股市造成更多壓力。而中國人保先於香港上市後,仍可能繼續進行在上海上市的申請。

中國人保集團的公開上市,將有助於其注資旗下中國人民財產保險公司 (2328-HK)。中國人保財險是中國最大非壽險的保險公司,並貢獻母公司近半的獲利。

中國國家退休基金投資中國人保 100 億人民幣,為其 IPO 鋪路,目前持有該集團約 11% 股權。中國人保旗下還有壽險、醫療險、資產管理、保險經紀等業務單位。

資料顯示,中國人保在今年 1-7 月累計保費收入為 454 億人民幣,是中國排名第 5 的保險公司;中國人壽 (2628-HK) 則以保費收入 2033 億人民幣居冠。

中國第 3 大壽險公司新華人壽 (1336-HK) 於去年 12 月於滬港兩地 IPO,共募集 19 億美元資金,但從上市後至今,股價已滑落 20%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量