業者:人民幣理財 看長別看短

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月1日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)昨天終告拍板定案,預期隨著各項人民幣金融業務在台陸續開放,未來民眾不用跑到香港或大陸,就可以買到人民幣計價的理財金融產品,不用擔心投資無法匯回或無法轉換成新台幣。

行庫財富管理主管表示,從資產配置角度來看,若台灣推出人民幣理財產品,當然對民眾來說是利多,讓民眾降低投資風險。不過,近期陸股行情不佳,人民幣匯率趨勢不明,投資人民幣計價商品,要把握「看長不看短」原則,且千萬不要「把雞蛋都放在同一個籃子裡」。

行庫主管表示,民眾過去「瘋」人民幣,主要著眼於人民幣每年5%的升值幅度,但如今大陸經濟成長減緩,出口出現疲態,陸股已經「空頭」一陣子,人民幣不但升不上去,甚至有趨貶可能,讓人民幣計價的理財產品「沒那麼有吸引力了」。

但從長期來看,相較於歐美等國,大陸經濟雖減速但仍持續成長,一旦大陸開放資本帳、人民幣國際化,全球央行將會有外匯存底潛在需求,讓人民幣長期仍相對強勢。因此,投資人民幣理財產品,是看長線而不看短線,適合有閒錢的民眾。

行庫主管認為,目前國銀將人民幣視同外幣,預期國人存有美元、歐元等其他外幣者,可望有部分外幣轉換為人民幣存款。

行庫主管指出,目前大陸3年期公債殖利率約3.5%,5年期公債殖利率約5%多,在市場上非常搶手。投資人民幣債券、人民幣儲蓄險、連結人民幣債券的基金與投資型保險等,報酬應該都比台幣好。但若是投資陸股,或連結陸股的基金,應該是「少碰為妙」。

行庫財富管理主管表示,兩岸簽訂清算MOU,只是踏出第一步,未來開放人民幣存款與人民幣理財產品等,還需要一段時間。民眾選擇投資標的,一定要先評估當時的經濟與金融環境,並切記要做好資產配置、分散風險,千萬不可將全部家當都投資到人民幣上。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量