金管會盯壽險停損

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

全球股市表現不佳,整體壽險業股票投資近1,500億元的未實現虧損,保險局副局長陳開元昨(30)表示,各家壽險公司都有投資停損及風險控管機制,保險局會緊盯這些機制是否落實,他強調:「股票不會買了就不管。」

依據保發中心的最新統計,到今年6月底,整體壽險業持有台股市值達8,762億元,占其可運用資金的7.13%,就絕對金額來看,續創新高水位,且估計今年上半年壽險業加碼台股逾1,300億元,且若加計國外股票,整體壽險業持股部位應有新台幣1.1兆元以上。

以此部位推算,只要股市下跌10%,整體壽險業的未實現虧損就是1,100億元。

今年上半年壽險業稅後獲利78.5億元,但淨值4,494億元仍處於相對低點,且淨值占整體可運用資金僅3.6%;即國內外股票只要下跌逾4成,就可能吃光所有股東權益。

陳開元表示,股票未實現虧損只是短期漲跌,並不會動搖壽險業資本,且到7月底,壽險業持股僅占其可運用資金的7.04%(估計約8,800多億元),且壽險業投資多是長期投資,並以權值股為主,不見得會短期進出實現虧損。

陳開元強調,每家壽險公司都有不同的資產配置,風險情況也各有不同,但保險局要求各家投資都有建置停損及風險控管機制,當前就是緊盯各公司,要落實這些停損機制,不會買了股票就不算,任其大幅虧損。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量