壽險公司非戰之罪

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

富邦人壽昨(29)日公告上半年財報,台股部位由去年底的1,343億元加碼到1651億元,加碼金額達308億元,未實現虧損則由去年底2億元微幅上升到5.3億元,壽險業者表示,富邦人壽早期投資大量電信股,尤其是台哥大,累積大量未實現獲利,「很讓人羨慕」。

富邦人壽應該是5大上市或金控下壽險中,台股未實現虧損最小的公司,再加上其備供出售債券部位有大量的未實現獲利,因此6月底富邦人壽金融資產未實現獲利達349億元,是5大壽險公司第一名。

富邦人壽的台股持有成本1,651億元,僅次國泰人壽,但帳上未實現虧損卻僅5.3億元,壽險業者分析,主要是富邦人壽多投資在股價波動度較小的股票,加上其早年投資大量台哥大、中華電等持有成本較低,帳上有一定的未實現獲利可抵禦台股下跌。

富邦人壽投資國外股票221億元,到6月底有未實現虧損21億多元,投資海外政府公債476億元也有9億元的小幅實現損失,但富邦人壽因併購ING安泰人壽,拿到大量國內公債,在其備供出售項下即有2,681億元,未實現獲利達179億元,另外如國內外公司債、金融債也共有138億元的未實現獲利。

去年台股自上半年9,000多點,一路往下到6,900點,壽險業者一路加碼,除了預期今年會有一波行情,包括金融、科技等,同時也是為了去化帳上現金。

壽險業者指出,今年第1季台股確有反彈行情,不少壽險公司帳上未實現虧損也大量回升,幾乎已接近成本,但隨著證所稅議題、歐債風暴再起,股市再度下跌,壽險業投資有價證券損益也從3月底的漸入佳境再跌回谷底。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量