保單明年再漲 9月定案

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

針對明年保單責任準備金利率是否再降2~4碼(1碼是0.25個百分點),保發中心昨(29)日邀集壽險業者、學者討論,據透露,壽險業者普遍認為新台幣保單利率已相當低,建議不要再降;至於美元保單則因有QE3等不確定因素,業者意見較紛歧。

同時也有壽險業者在會中建議,應增開投資標的,協助壽險公司提高投資收益率,才能因應更低利率的時代來臨。會中保險相關學者也認為,今年7月保單價格才大幅度調漲,明年元旦如果又要全面大漲價,似乎並不恰當。

消息人士透露,保發中心將整理與會業者及學者的意見,並將今年試算出的調整結果,一併交給保險局,由保險局決定今年的利率調整幅度。

壽險業者分析,保險局未必會依照試算結果全面調降,預計9月就會有確定的方案出爐。

與會人士透露,保單責任準備金計算公式從民國95年運用至今,計算出的趨勢仍算正確,因此會議中並沒有調整公式的要求。

至於明年元旦保單是否依公式結果,將新台幣責任準備金利率調降2~3碼,美元調降2~4碼,與會的學者及業者都反對新台幣保單利率再降,主要是社會氛圍並不允許新台幣保單再漲價。

至於美元保單,由於下半年將成熱賣商品,部分外商壽險業者表示,美元保單責任準備金利率的確相對較高,最高仍有3.5%,加上美國可能祭出QE3和考量美元匯率波動,投資上的確有壓力,建議可再微調;但本土業者多不贊成調降美元保單利率。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量