產、壽險公會將拜會項俊波

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

壽險公會及產險公會下周將赴大陸拜會保監會主席項俊波,據透露,金管會也將派員隨團,希望能儘速推動兩岸保險監理平台,解決保險業投資大陸相關問題。

壽險公會理事長許舒博透露,已獲大陸保監會回應,此次是項俊波上任後首次會見台灣保險業者,這項拜會,壽險公會已安排數月,近日才獲回音。

許舒博表示,希望能協助金管會表達兩岸建立保險監理平台,建立溝通管道來進一步洽談兩岸保險相關事宜。

許舒博表示,建立平台後,壽險業長年積極爭取的大陸壽險公司合資上限,即現行一對一各50%的合資模式希望能有突破,如台灣保險業與多家大陸企業合資,台灣方面占50%,可有較大的經營空間及主控權;或合資比率可突破50%。

產險公會理事長戴英祥表示,要積極爭取產險業到大陸設置據點的「532」門檻降低,即現行資本額50億美元、成立滿30年、在大陸設置2年的辦事處,台灣產險業者多成立多年,但資產規模較難符合50億美元,且也不是每家產險都有金控集團資產可借來申請。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量