手頭緊無力繳保費 把握寬限期維持效力

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年8月29日 上午5:41

  國內民眾購買保險轉移風險的比例頗高,但也常因財力評估不慎,導致面臨繳不出保費的窘境。不過若是遇此狀況時,保險業者強調,公司都設有繳費的「寬限期間」,只要在保費繳納的「寬限期間」內繳款,仍然可以維持保單效力,保單上所有權益均不受影響,保戶不必因為過了繳費期限,就以為保單無效,輕易放棄自己的權益。

  根據各家保險公司的規定,在其他不予催告的繳費方式之外,「寬限期間」意指「從收到保險公司的催繳通知起的30天內」,如果過了「寬限期間」保費仍未繳清,除非保單沒有價值準備金可以代墊保險費,或要保人選擇不自動墊繳,保險公司應會先以保單價值準備金墊繳,否則就得注意保單停效的問題。

  保險業者解釋,一旦保單停效,被保險人所發生的保險事故,就無法獲得保險公司的理賠。不過,即使保單停效,保戶仍然可以提出「復效申請」,在停效日起6個月內可以自動復效。若逾6個月,在核保人員審核同意後,只要繳交復效保費,原有的保險契約就能在繳費的翌日恢復效力。

  可是要特別注意的是,「復效申請」必須於保單停效後的兩年內辦理。如果超過兩年,保戶可能無法恢復原保單,而必須重新投保,以新的年齡、健康狀況、體檢結果起算保費,往往就必須付出更高的代價,才能獲得與原保單相同的保障。

  保險業者表示,停效6個月以上,要申請保單復效,必須填寫「復效申請書」,並提供健康聲明書、體檢資料等可保性證明資料,向保險公司提出申請。一般來說,保險公司都會重新進行核保評估,審核復效之前被保險人的狀況,判斷保戶是否能繼續享有原來的保障。

  為了不讓自己的保障睡著,最好的辦法還是記得按時繳納保費,如果想要降低忘記繳納保費的機率,可以辦理銀行、郵局自動扣繳,或是選擇年繳方式,既可節省每月繳費的時間和精力,也無須擔心因一時疏忽而讓保單停效,損害到個人保障及權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量