避免衝擊業績 壽險業爭凍漲

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

針對明年保費是否還要再漲,壽險業者將力爭「凍漲」,業者表示,7月1日才剛停售數百張保單,各行銷通路都尚未適應,若再一波大停售,保單研發及印制成本將大量浪費,且保費再大幅提高,將衝擊業績成長、影響社會觀感。

壽險業者私下表示,美國壽險保單責任準備金利率計算標準是公司債市場利率,但台灣是用較無風險的公債利率,兩者相差極大,如明年美元20年期以上保單利率台灣依公式要降到3%,美國還有3.5%,加上美國壽險業投資標的限制較少,到美國買同樣保額的保單,保費會比台灣便宜2~3成。

壽險業者表示,這次依公式計算出的調幅,要降2~4碼,幅度過大,加上7月1日才剛大幅調整生命表及保單利率,明年初若再調降,壽險公司光是不斷研發新保單、印制保單文件的成本就高出往年,對公司成本衝擊極大。

第二是新的保單7月之後才上架,到8月底各通路都在適應新商品,若年底又一波停售潮,明年各保單利率再往下降,勢必讓新約保費大幅下降。

第三是7月1日保單責任準備金部分調整,還有第五回合生命表可折衝,但已引發如台聯等單位抗議壽險業「聯合漲價」,若明年還要再漲保費,恐不利社會觀感,國人也無法買到充足的保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量