國際保單 量身訂做才有效

作者: 陳宏淇 | 中時電子報 – 2012年8月28日 上午5:30

工商時報【陳宏淇】

受歐債影響,全球經濟景氣持續低迷,但各國政府,尤其是美國國稅局(IRS),對於富人海外帳戶查帳、查稅行動未曾停歇,卻意外引發國際保單的投保熱潮。

港商PLA國際集團總經理黃華強表示,美國政府於2008年開始逐次推出嚴厲法案大規模查稅,旨在懲罰美籍公民在海外藏匿財產逃稅;而據經濟學家估算,此舉將在未來10年為美國政府增加約仟億美元以上之稅收。

黃華強說,美國政府以協助美國公民逃稅為由,曾對歐洲某大型國際銀行提出訴訟,結果該銀行同意交出4,000多位在該銀行開戶之美國人士姓名,並支付7.8億美元了結刑事訴訟。自該事件後,稅務部門即實施嚴查,移民美國的全球富商首當其衝。

黃華強指出,美籍華人富豪對查稅的惶恐迅即漫開,因為美國政府懲罰公民抗稅是賜以牢獄之災。然而,美國政府嚴查美籍人士海外藏匿資產,並非只針對華人,許多土生土長的美國富豪同樣被查,只是華人逃稅所占比例最高且手法高明,故備受關注。

黃華強說,為了避稅,有些富人甚至不惜再移民一次,或採取夫妻兩人一人放棄美國國籍或綠卡,另一人保留美國國籍或綠卡且分開報稅。這樣的手法一方面可以「非居民外國人」的名義報稅,可達避稅之效,但不能保證可免除所有後續麻煩。許多富人選擇知名國際保險公司為其量身規畫國際保單,不但可規避風險,更能創造資產及保全資產,這也是國際保單在國際間掀起投保熱潮的原因之一。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量