今年可望大熱賣外幣保單叩關3,000億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

停售效應加上利率高於新台幣保單,外幣傳統型保單今年前7月銷售近2,000億元,占整體新契約保費的25%左右,壽險業者預估,國泰人壽、南山人壽等大型壽險公司已陸續取得外幣傳統型保單額度,全年外幣傳統保單銷售量可能突破3,000億元。

外幣傳統型保單,如美元6年期養老險,在7月1日之前,責任準備金預定利率就比新台幣同類保單高3碼(1碼是0.25個百分點),10年以上的美元保單,責任準備金利率更可達4%,同款新台幣保單僅2.25%。

也就是保戶購買相同年期、相同保障額度,美元保單可能會比新台幣保單便宜2~4成以上。

壽險業者統計,今年上半年,外幣傳統型保單大約銷售近1,600億元,其中以富邦人壽銷售440億元拿下業界第一,約占其所有新契約保費的28%;第二名是國泰人壽近370億元,約占其新契約保費27%;第三名是南山人壽的350億元,占其新契約保費36%。

7月份由於還有些停售效益的保單流入,估計7月外幣傳統型保單新契約保費也有400多億元,等於前7月外幣傳統保單(即包括美元、澳幣)至少已經有2,000億元的新契約保費。

上半年如國泰人壽卡在外幣傳統型保單額度將滿,銷售躉繳型外幣保單上有些踩剎車,但目前國壽、南山人壽都已取得保險局核准,在其責任準備金25%的額度內,可承作外幣傳統保單,不計入國外投資限額,中國人壽、新光人壽及富邦人壽也在申請。

業者估計,今年下半年10年期以上美元傳統壽險責任準備金預定利率仍然有3.5%,相對新台幣保單的2.25%,仍是相對較高,再加上大型壽險公司紛紛取得新的額度,外幣保單勢必成為下半年一大「賣點」。

但近期因美國未確定何時推出QE3,造成美元波動,部分保戶轉為觀望,讓8月美元傳統保單買氣不明朗,業者指出,預估年底可能再出現一波衝刺銷售潮,全年外幣傳統保單新契約保費突破3,000億元應該沒問題,並有機會創下單年新高。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量