旱災再添憂!美政府助農保業者 將分攤巨額虧損

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月27日 下午3:30

图片说明

美國半世紀以來最嚴重的一場旱災帶來數十億美元的農損,事前有投保的農戶或業者,已準備向保險業者申請理賠。不過,由於這場天災來得既猛且影響範圍廣大,理賠金額將創歷史新高,站在財政懸崖之前的美國政府,也將分攤保險業者部份理賠金額,以減輕業者負擔。

《金融時報》報導,在美國,部份保險公司提供農產作物險,要保人可獲部份理賠,而美國聯邦政府除了補貼農戶參加民營保險的保費,也針對保險公司承擔的風險再進行保險。

伊利諾州大學農業經濟學家預估,保險公司面對這場世紀旱災的總賠償金額約在 300 億美元,承保虧損在 180 億美元。對此,專家估計美國政府可能會扛下保險業者約 140 億美元左右的虧損,民營保險業者承擔 40 億美元損失。國際信評機構標準普爾(S&P)估計的民營保險業者承擔損失則高於這個數字,上看 50 億美元。

摩根史丹利保險業分析師 Gregory W Locraft 在近期發佈給客戶的研究報告中指出,當前美國旱災所帶來的農損可能會創下保險理賠金額歷史新高。

伊利諾州大學農經學者 Gary Schnitkey 與 Bruce Sherrick 警告,美國農作物保險業者的母公司多為知名股票上市公司,有些母公司恐還未意識到旗下農產品保險公司面臨的龐大虧損。

Ace 保險集團預估,農損承保虧損最高達 2.68 億美元,至於全球最大的再保險公司 Munich Re 損失估計達 1.6 億歐元。

Everest Re 集團總裁 Dom Addesso 在近期一場投資人大會中表示,旗下專營農產作物保險子公司 Heartland Crop Insurance 是目前公司裏唯一虧錢的單位。 信評機構穆迪(Moody’s)指出,其餘曝險的農保業者包括 QBE(QBIEY-US)、American Financial(AFG-US)、富國銀行(Wells Fargo)(WFC-US)旗下的 Rural Community、與安聯(Allianz)(AZSEY-US)旗下的 Fireman’s Fund。穆迪警告,美國乾旱重災區內專營農保的小型保險業者,包括 Rural Community、John Deere 、與 Farmers Mutual,所受衝擊高於承保產品多元的同業。

農業經濟學家表示,農損確切金額要等到第 4 季才能得知,因為農戶與農產品業者需要統計收成短少量,藉此申請理賠,而業者也需進行實地調查確定理賠金額,整個過程曠日費時。美國氣象專家上周表示,玉米與黃豆產區分別有 87% 與 85% 籠罩在乾旱氣候中。

《金融時報》報導,民營農保業者已著手進行保戶的損失與理賠統計,其中有些業者已調降今年的獲利預估。

除了農民與農保業者損失慘重,一向重視農業的美國政府也將分攤扛下百億美元的承保虧損,不過,國會財政保守派數月前要求新農業法案應削減政府分攤業者承保虧損比例,雖然該項承保虧損分攤政策早在三零年代就存在。然隨著災情愈演愈烈,多數國會議員已轉向支持該政策。

 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量