延退+理好財 長壽危機免驚

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月27日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

歐洲國家陸續將法定退休年齡延後,法人表示,除了經濟合作發展組織(OECD)已說67歲才退休符合時代需求,為了迎戰長壽危機,個人還要提早且作好個人退休規劃。

現代人愈活愈長,OECD已提出,退休年齡應逐漸往後延,另外,政府也一直提醒民眾,台灣已進入高齡化社會,為維持有品質的退休生活,除了靠政府幫民眾準備的勞保或國保的退休金,最好自己另外準備足夠的退休金。

例如購買年金險、長期看護保險,以及醫療保險等,可避免老年之後造成家人龐大的負擔。

安聯集團定期發布的退休議題Project M報告,近期也以「新退休門檻-65歲還太早(The New 65)」專題,探討預期壽命延長,以及希臘主權債危機發生後歐洲引發提高法定退休年齡的新改革,OECD更直言建議丹麥與義大利等國的民眾退休門檻應從65歲拉高到67歲。

傳統的65歲退休門檻,到底要延到多晚才合理?安聯集團報告指出,根據聯合國統計全球資料顯示,1960年的男性退休後平均可以再活13年,但預估2050年男性在退休後可再活20年以上,退休女性甚至有24年的壽命。

因此,除了政府提高法定退休年齡,個人也必須做更長遠的退休規劃,至少要多自己多準備15~20年以上生活費。當長壽危機潮來臨時,德盛安聯表示,有兩大方式可以幫忙民眾度過危機,一是延後退休時間,二是存夠老本或者利用「錢」來幫自己賺錢。

德盛安聯四季回報債券產品經理鄧漢翔表示,要作退休規劃應求穩再求多,若比較組合債與全球股市報酬表現,2000年以來,任何時間進場,持有一年的累積報酬,組合債達正報酬的機率高達93%,但若全球股票基金達正報酬的機率只有59%。

就報酬率而言,投資全球股票的年投報率可以達20%以上,但機率只有3成2左右,至於組合債年報酬率落在5~10%的比重卻有6成6,所以「可守可攻」的組合債可以作為核心資產首選。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量