「鄉親爭理賠」調查意外死亡 竹縣警忙翻

自由時報 – 2012年8月26日 上午4:23

〔自由時報記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣政府開辦縣民意外險一年來,已受理約兩百件,幫助不少突逢變故又經濟欠佳的家庭,但警界反映,有些鄉親為了獲得三十萬元理賠金,儘管家人是自殺、或因疾病等歸責自身的理由往生,仍然希望能以意外結案;為了爭取理賠,平添司法調查資源的浪費。

新竹縣府統計,縣民意外險從去年七月一日起先行試辦半年,共受理申請一百一十二件,核准八十三件,核准率約七成四,平均每個月核准近十四件。

今年一月一日起,以一年為期正式開辦,到本月廿三日止,已有八十九件申請,核准了五十四件,核准率約六成,平均每個月至少有六件。至於被駁回的理由都一樣,不是往生者屬於自殺、因病死亡,就是有酒駕等犯罪行為導致死亡。

基層員警直言,多了這筆理賠金,很多原本單純的自殺或病死案件,現在因為有些家屬的堅持,統統要改以意外死亡方向調查釐清。

員警舉例說,不久前,有名罹患憂鬱症的婦女在家上吊,其夫趕回,大體都冰冷了,但是其夫仍堅持說是意外。

另名老農本身有心血管病史,日正當中時還有人看到他騎車四處跑,當天傍晚下田卻倒在乾硬的田地上沒了氣息,全身也沒任何外傷,因此家屬認為老農是「中暑」意外猝死,直到檢方說要解剖才作罷。

另名七十幾歲老翁某日酒後當眾打滾鬧自殺,同日深夜被釣客目擊自行走入溪水中。儘管如此,當其遺體被打撈上岸,其子女也堅持說是意外,強調老人家沒有自殺的理由。

縣府︰有保險公司把關

對此,縣府回應這項政策上路,確實有不少警界反映的狀況,但因縣府一切依照檢方發出的死亡證明書為憑,又有委外的保險公司把關,不至於浮濫發放,因能幫到經濟狀況不佳卻突逢變故的家庭,所以不會因噎廢食。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量