寵物保險 最快年底上路

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月26日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

家中有養貓、狗的民眾,未來將可透過投保方式,減少寵物生病時的花費。金管會經過一年審查後,已核准明台產險、泰安產險規劃的寵物綜合險保單。

保單保障內容除了寵物醫療相關,還納入寵物責任險,寵物寄宿費、協尋費、寵物喪葬費等,預計每年保費約為3,000~5,500元,最快今年底前保單就會上市。

國內生育率逐漸降低,但養寵物的民眾越來越多,甚至會視為家中重要的一份子。根據台北市寵物用品商業同業公會預估,台灣寵物狗約有180萬隻、寵物貓約有40萬隻,平均9.5人就飼養一隻寵物,初估寵物市場的產值至少250億元,但在缺乏寵物健保、照顧等社會福利的情況下,飼主的花費相當驚人。

據瞭解,明台產險的寵物醫療險主約,將會專保貓、狗的116項「重大疾病」,像是急性心衰竭、髖關節置換等;泰安產險則是保障貓、狗的一般醫療,就算是一般感冒,只要就醫都可理賠。

至於保費支出方面,明台產險將採單一費率,無論貓、狗,如果只保醫療險,一年保費為5,000元,理賠上限15萬元;若再附加責任險及寄宿費用等附約,一年保費為5,500元左右;泰安產險則將採「組合套餐」方式,寵物主人可依實際需求購買,保費則尚未定案。

明台產險表示,目前商品的最終設計,還在接洽再保險公司,以及建構電腦系統,因此最快得年底才會推出,不過保單將只保限貓、狗,其餘寵物像鳥、兔等,並不在保障範圍內。

值得一提的是,兩家公司都會限定寵物的承保年齡,例如明台產險規定,狗的最高承保年齡是9歲、貓是11歲,且如果重病癒後狀況不佳,也不保證續保。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量