寵物投保前 植入晶片辨身分

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月26日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內飼養寵物的人數不少,但相關寵物保險商品選擇卻沒有很多,國內產險業者表示,主要原因就是有道德風險的疑慮,擔心不肖人士會利用寵物保單,讓寵物成為「詐保工具」,如此一來反而衍生更多問題。

據瞭解,目前英國是寵物險的第一大市場,年保費收入超過上億英鎊,而且因為市場競爭激烈,投保通路更是包羅萬象,從超市、銀行,甚至建商或購屋直銷商等,都在銷售保單。

而美國方面,最大的寵物保險公司一季就能簽下8萬張新保單,寵物甚至可以投保終身壽險,萬一主人去世,保險公司就要給寵物發放「養老金」。

國內產險業者指出,過去在推寵物險保單時,就曾有動物保護團體提出質疑。

因為台灣虐待動物的罰則並不重,像「動物保護法」規定,惡意虐待或傷害動物,依法只處5萬元以下罰鍰,沒有刑事責任,確實可能產生道德風險。

不過,產險業者也強調,現在許多人為寵物花大錢都在所不惜,拿寵物來「詐保」機率應該可降低不少,但還是要建立完整配套,像替狗、貓投保時,都會要求寵物事先植入晶片,方便日後理賠時做身分確認。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量