終身醫療險兼具壽險 繳保費「有去有回」

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年8月25日 上午3:45

  物價高漲,民眾承受不小的經濟壓力,連帶影響購買醫療險保單的意願,除了在意給付項目的多寡,更希望保費能夠「有去有回」。目前包括富邦、南山、國壽、中信壽、台壽等壽險公司,都推出有類似商品,最高可領回所繳保費總和的1.12倍,等於兼具醫療帳戶及壽險帳戶的功能,而且都還設計有「健康增值保險金」,民眾購買後的一定期間內未動用理賠,就能在保費不變情況下,獲得提高日額給付的好處。

  根據統計,國人平均每日住院費用為4,522元,若以每次住院日數為10天來計算,每次住院就得支付超過4.5萬元,費用並不低。而過去民眾投保醫療險時,首先會注重保障範圍,要求給付項目越多越好,現在也會希望能結合壽險特色,讓保費能「有去有回」。

  現在,像是富邦人壽的「健康寶倍終身健康險」,就設計繳費期滿20年後,不但保障終身,且身故或年齡達100歲時,扣掉已理賠金額後,即可領回所繳保費總和的1.12倍。

  至於國泰人壽「新安心保住院醫療終身險」、南山人壽「新終身醫療保險」、中國信託人壽「GoFun心終身醫療保險」,也都設計有相關機制,達到指定條件扣除已理賠金額,能領回所繳保費總和的1.05倍。

  不過,中國信託人壽強調,購買醫療險還是須要比較「健康增值保險金」的設計,民眾只要2~3年內沒有就醫理賠的紀錄,有些保單可以自動增額20%,沒有理賠的時間越長,保單增額空間也越大,最高可達到80%。

  中國信託人壽認為,通常年紀輕身體會較健康,此時投保醫療險,不但保費相對便宜,而且若有「健康增值保險金」的機制,也比較有機會獲得增值,因此越早投保越有利。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量