不當癮君子 保費最高省一半

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月24日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

今年7月起國內保費調漲後,民眾想要擁有壽險保障,又不希望花太多保費,壽險公司表示,只要身體健康而且不抽菸,可以考慮購買「優體保單」,保費最高能便宜5成。

優體保單在相同的年齡、性別等條件下,針對愈健康的人給予較便宜的保費,目前市面的優體保單,投保年期大致分為10年、15年、20年或65歲期滿,投保年齡則從20~65歲不等,適合不吸菸、重視健康和需要提高定期保障的族群。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,優體保單為死亡險,因此以「定期險」、「終身壽險」為主,若以30歲男性為例,如果經檢測與核保判定為非吸菸體的資格,購買20年期保額500萬的商品,年繳保費約為14,000元。

若為吸菸體資格,年繳保費則為29,000元,兩者保費相差超過5成,20年下來的總繳保費可能差到30萬元。

據統計,國內從2007年開始出現優體壽險保單,截至目前共有7家業者推出,包括保誠人壽、國泰人壽、新光人壽、中國人壽、三商美邦人壽、南山人壽、國際紐約人壽,整體有效契約件數則約有9,000多件。

金管會則分析,優體壽險商品在歐美、澳等市場已有數十年的歷史,日本、南韓及香港近10年,也陸續開發此商品,台灣推出後,主要是推廣尚不足,以及因為事前要先通過體檢,因此國人投保情況不算踴躍。

金管會呼籲,民眾若符合優體條件,在預算有限下,確實可以優先考慮這類保單,保費支出會便宜許多。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量