四大壽險搶標宏遠大樓 三商美邦賺進21.9億元

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月23日 下午6:10

「三商美邦宏遠大樓」標售案今天不畏金管會祭出的收益率緊箍咒,成功順利脫標!並吸引4家壽險業者搶標,包括富邦人壽、新光人壽及中國信託人壽,最後由國泰人壽以總價72億5600萬元取得,溢價率達23.4%,換算土地價格每坪約1363萬元,建物單價每坪約119.8萬元,成為今年商辦大樓交易金額最大筆的一宗;至於太子敦南大樓法拍,二拍因底價過高,達114億1294萬元,二度流標收場。

台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,三商行在2005年底入主宏遠證券後,2007年由三商美邦人壽以18億元價格,買下宏遠證券位在信義路四段辦公大樓部份樓層,整棟大樓由三商美邦人壽、宏遠證券各自持份55%與45%,此次以72.56億標出,三商美邦人壽獲利超過21.9億元以上,可謂投資大贏家。

目前三商美邦宏遠大樓滿租,2樓為股市投資人最愛的吉品魚翅海鮮餐廳,3到7樓為宏遠證券總公司,若以年租金收入1.3億元試算,本案租金投報率僅剩1.79%,雖然未達金管會規定壽險業投資不動產的年化收益率2.125%標準,但市場認為租約到期後可望再調漲租金以符合規定;也因此只要價格合理、投報率可達到2.125%以上標準,且標的案未來塑造性強、增值性佳,壽險公司或資產大戶還是不畏金管會調高收益率的規定,持續積極進場。

永慶資產管理協理黃增福分析,此標的採售後租回,投資人購入後可立即享有租金收益,而捷運信義線預計明年通車後,區域房價可望再增長,因此,對於資金充沛的壽險業而言,物件符合即時利用並有收益的原則。

至於太子敦南大樓今於北院進入二拍程序,土地持有面積為542.08坪,二拍底價114.1294億元,拆算土地單價竟高達2105萬元,還是以流標收場,市場預估,進入三拍程序後,底價約為90-92億,比較接近於市場行情,預計會出現多筆競爭標封;另外前東帝士集團負責人陳由豪所有內湖近3萬坪土地,因為山林保護地,無法作為商業或住宅使用,投資人不願概括承購,同樣流標收場。

                                                   近期北市商辦標售市況

图片说明 製圖:台灣房屋

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量