保險投資公建 擬3範例試行

中央社 – 2012年8月23日 下午8:33

(中央社記者吳靜君台北23日電)金管會今天表示,將由工程會建立平台,由工程會、金管會及壽險業組成,且挑出汙水下水道、海水淡化及長期照顧個案,作為讓保險業投資的示範案例。

金融監督管理委員會今天進行跨部會討論會議,包含公共工程委員會、經濟建設委員會及壽險業業界代表討論保險資金投資公共工程。

金管會副主委李紀珠表示,將由工程會組成公共工程平台,由工程會、金管會、壽險公會組成,並且由工程會挑出汙水下水道、海水淡化及長期照顧等投資報酬率較高個案,讓保險業試行投資。

業者透露,今天提出有關放寬促參法議題,也就是將出資興建與經營的責任,可透過招標公告及契約的方式予以區分,因保險業經營特性不適合負擔非保險相關的經營責任,以符合保險業資金運用及保險法規定。

李紀珠表示,工程會認為出資者、與會經營者成立SPV(特殊目的公司)投資,可以解決相關問題。

李紀珠表示,但是如果是長期照顧機制的公共工程,保險業比較容易找到經營者,但涉及較複雜的基礎工程,保險業恐怕很難找到經營對象。保險業的強項是資金充沛、長期投資,營運不是保險業強項,這項特色在這次會議中也清楚讓工程會了解。

李紀珠說,因此公共工程資產證券化也是很重要的考量,讓保險資金投入公共工程的資金流動性可以高一點,可在市場上交易,這次會議有深入的意見交換,但應該如何規劃,或者是公共建設如何籌資,還要工程會與業者有更進一步的規劃。

與會的業者透露,今天會議主要討論的內容,包含「民間財務主導公共建設」(PFI)制度,引導民間投入公共建設;放寬促參法;及鬆綁資本適足率(RBC)的計算等。1010823

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量