玉山金啟動雙引擎 先證券後壽險

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月23日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

金控業者陸續啟動雙引擎戰略,玉山金控(2884)總經理黃男州昨日表示,將優先擴大子公司玉山證經紀市占率,短期目標2%、中長期擠進前十大,壽險方面則伺機而動,「先證券、後壽險」的策略成型。

如何衝刺證券市佔?黃男州表示,除了自我壯大外,「併購靠緣份,永遠是選項」,不排除仿效玉山銀多次併購信合社作法,尋求與小而美券商併購機會,以快速擴大市佔。

玉山金昨舉行法說會,玉山金股價也反應法說會行情,昨日上漲2.16%,以16.55元作收。黃男州同時宣布,已獲得大陸銀監會的東莞分行設立許可,將正式登陸。

黃男州表示,玉山銀佔玉山金獲利貢獻超過九成,這是現況,面對中信、台新金陸續併購壽險公司,補足第二顆獲利引擎,黃男州對併購壽險抱持開放態度,強調玉山銀目前仍為開放的銷售平台。

黃男州表示,與英國保誠人壽合作8年,雙方默契十足,即便去年開始與三商美邦人壽、南山人壽合作,保誠的貢獻度仍佔五成,唯因各業者策略不同,保單銷售將更彈性。

海外佈局方面,東莞分行預計9月底前完成開設,作為在大陸發展的起跑點,「這是場馬拉松的賽跑」,也會因應兩岸金融業開放,成立人民幣小組爭取相關商機。

此外,玉山銀新加坡分行上個月已開業,初期將以區域內企金業務為主,至於緬甸、柬埔寨則已獲金管會核准設立,現正積極向當地政府申設當中,希望明年前能開業。

玉山金上半年獲利38.7億元,每股稅後盈餘(EPS)為0.85元,光是上半年就已超越去年全年34.5億元獲利,年化資產報酬率(ROA)為0.66%,股東權益報酬率(ROE)為11.53%。

黃男州表示,玉山金對景氣看法由先前的審慎樂觀轉為保守,不過從體質觀察,目前尚未有系統性問題,因此預估下半年獲利可保持與上半年相同水準。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量