〈保險〉彌補健保醫療缺口 終身醫療險保費有去有回

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月21日 下午1:05

在DRGs新制,與二代健保即將上路影響下,讓原本由健保提供的醫療給付慢慢浮現限縮的窘境。壽險業者表示,民眾若在不幸罹患重大疾病時享受較好的醫療品質,其實必須以保險來補強保障缺口。而目前市面上也有所謂的「終身醫療保險」,標榜「保本」機制,強調保費有去有回。

由於物價飛漲,讓民眾投保醫療險時更顯精打細算,除了注重給付項目多寡外,更希望保費可以「有去有回」。以中信人壽的「GoFun心終身醫療保險」為例,因涵蓋祝壽保險金設計,因此當被保險人保險滿111歲的保險單週年日而仍生存者,即可領回所繳保費總和的1.05倍;若保戶身故,也可領回所繳保費總和的1.05倍。中信人壽發言人卓長興表示,終身醫療險對目前醫療保險仍有缺口的民眾而言,同時具備醫療與壽險雙帳戶功能,兼具醫療與終身兩大保障。

中信人壽的「GoFun心終身醫療保險」,投保年齡從0歲-65歲,繳費年期分10年期、20年期兩種,只要繳費期滿,即可享有終身的保障,直到保險年齡111歲為止。

中信人壽進一步解釋,保戶除了可享總額高達3000倍日額的醫療帳戶外,還提供「健康增值保險金」,因此只要滿2年無住院相關理賠記錄,就可增額20%,最多可增額80%。而保戶若有醫療需求時,該保單也能保障住院前、中、後的醫療品質,保障內容涵蓋7項重大疾病及住院手術醫療、身故及祝壽給付等,共13項保險給付。

台灣人壽的「新健康滿分終身醫療保險」同樣主打醫療與壽險雙保障,以及住院前、中、後三階段完整的醫療給付項目。以30歲保戶,投保「新健康滿分終身醫療保險」20年期,住院日額1000元計算。則每年須繳保費約24930元,就能享有350萬保額的醫療帳戶。

台灣人壽表示,除了住院醫療、手術醫療保障之外,保戶在65歲以前還額外享有「一至六級殘廢生活扶助保險金」保障,以及急診醫療、緊急醫療轉送、住院前後門診醫療、加護病房、燒燙傷病房、住院療養、門診手術療養,及住院手術療養等醫療保險金項目;若保險期間沒有理賠事故發生,該保單的保本機制,也可讓保費有去有回。

卓長興建議,醫療險通常越早買越便宜,因此建議父母可趁早替孩子投保終身醫療險,主要是因為兒童年幼身體較健康,適用標準體投保機率大,加上年紀小保費便宜,相對較為划算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量