南山 未實現獲利近1,300億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月21日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

南山人壽最快2015年上市。南山人壽董事長郭文德昨(20)日透露,前7月南山稅後獲利73億元,已拿下壽險獲利王,今、明兩年獲利應「不成問題」,最快大後年(即2015年)上市;目前南山人壽帳上金融資產未實現獲利近1,300億元。

南山去年稅後獲利近49億元,今年預估應可近100億元。南山人壽副董事長杜英宗表示,維持壽險業獲利第一名是目前最重要的目標,已要求同仁「要永遠保持」;今年5月南山人壽總資產也已突破新台幣2兆元,位居資產第二大壽險公司。

杜英宗透露,南山人壽帳上金融資產未實現獲利達1,200~1,300億元,投資的債券的固定收益率居壽險業第一,前7月避險成本低於1%,也是壽險業最低。

潤成投資去年8月19日入主南山人壽,新團隊經營「新南山」昨天滿一年。南山人壽強調,前7月新契約保費1,185億元,較去年同期成長逾5倍,總保費則有2,000億元,資產快速成長下,今年5月總資產已突破2兆元。

南山人壽前7月稅獲利73億元,超越新光人壽、富邦人壽,拿下壽險獲利王。杜英宗表示,前7月獲利主要來自3大方面,一是避險成本低於1%,是所有壽險公司最低;二是固定收益包括利息、股利等占約70%,三是資本利得。

他表示,資本利得指判斷利率走勢及股市波段行情,交易債券及股票,這部分占不到30%,但「我們不是把以前的老債、股票拿出來賣」。

杜英宗指出,南山人壽擁有新台幣上兆元的海內外債券,固定收益是國內壽險界第一,同時帳上包括持有到期、無活絡市場部分,未實現金融資產利益達1,200~1,300億元,「連股票部位都是未實現利益」。

杜英宗透露,新橋日前處分台新金股票時是主動找上南山人壽認購約5%,價格十分便宜,南山人壽到目前「賺不少」,但這部分投資是短期財務投資,達到一定獲利就會處分,「投資都是要獲利,不會迷戀、迷信,賺了就賣」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量