富邦買萬國大樓後 每坪1,733萬元 商辦屋頂價

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月21日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

元大集團的建北大樓標售案流標,壽險業者表示,除了包裹出售賣相不佳、底價太高,保險局政策是主要原因,壽險業者表示,17日富邦人壽以67億元買下西門萬國大樓,每坪土地1,733萬元,將是這波商用不動產的「屋頂價」。

據悉,金管會今(21)日將宣布保險業投資不動產即時運用最低報酬率新規定,將提高為郵匯局2年小額定儲機動利率加3碼,達到2.125%,全台適用,發文後即日生效,但不溯及既往。

保險局昨天已在金管會業務會報報告此案,確定僅提高最低投報率門檻,但不溯及既往、最低出租率維持60%,由於需要公文作業時間,預計近2日即會正式發文,文到即生效,最快可能衝擊23日要標售的三商宏遠大樓。

金管會官員表示,23日三商宏遠大樓標售案就看公文是否已發出,若仍未正式發文,就適用舊有規定,即最低報酬率1.875%,但若今、明兩天已發文給壽險公會,則23日當天就必須適用2.125%的投報率,出價空間至少相差8億多元。

至於元大標案,原本壽險業者就預估,建北大樓包裹西門英雄廣場、內湖全球科技廣場,底價50.8億元,其中元大建北大樓滿租,以35億元底價計算收益率2.16%,另二筆不動產目前則空置較多,整包一起買,恐不符2.125%的新規定。

也有壽險公司表示,建北大樓從2009年開始,3年內從17億元,飆到23億元,這次底價35億元,增加18億元,不太合理,且建北大樓臨近台北市第一殯儀館,未來出租及價格上漲空間某種程度受限,加上保險局盯商辦標案,地點、時機及政策環境都不對,是壽險公司決定不出價的主因。

壽險業者分析,在保險局確定提高最低收益率到2.125%後,富邦人壽以每坪土地1,733萬元買西門町商辦大樓的紀錄,恐將成這波商辦飆漲行情的屋頂價,若整體環境未變化,恐難再創新高價。

南山人壽副董事長杜英宗昨天即公開表示,近期商辦大樓標案的投報率,南山人壽「還不太滿意」;至於中國人壽、國泰人壽則不願表示意見。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量