抗投資嚴冬 三類保單卡穩

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月19日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐債風暴延燒至今尚未結束,整體投資環境仍險峻,專家預期市場低利環境下市場波動仍可能加劇,現階段屬性偏向穩健的保險理財商品因此勝出。

壽險業者建議民眾可以躉繳商品、複利增額型的儲蓄型保單、投資型保單三大類保險商品來因應歐債風暴下的投資環境。

磊山保經首席顧問李佳蓉表示,在投資市場不明確且不穩定的情況下,民眾可透過保險理財三招式讓自己的資產穩健地成長。第一招,手邊有定存到期,或賣出、贖回股票基金的民眾,可以將一部份的錢停泊在躉繳商品,以確保資金的安全,以目前市場上的躉繳型的商品,實際報酬率(IRR)多可達約2~3%,較目前的台幣定存的利率(1%左右)要高,此外,躉繳型的儲蓄險是可以考量的保本且可增值的類定存商品。

第二招,提撥一部份長期不會運用的閒置資金,購買複利增額型的儲蓄型保單,這類型的保單保額以2~3%左右的額度複利增值,同時保單的現金價值也會同步增值,在歐債壟罩,市場趨勢不明的時候,可說是很好的資金避風港。而這類型的商品有台幣和美元計價兩種,美元計價的儲蓄險,報酬率會較台幣(1.8%左右)較高,大約3%左右。但美元保單需注意匯兌的風險,民眾可自行考量自身對匯率風險的承受度,這類型的商品有強迫儲蓄的功能。

第三招是這幾年熱賣的投資型保單,全球股市回檔,造成許多購買投資型保單的民眾投資損失。但要看買這類型保單的目的,如果是以保障為主,其實不太需要去調整。

而因應投資市場變化過大以及投資人保本需求,法國巴黎人壽總經理吳澔如強調,法巴人壽新推出的「環球穩健投資帳戶」,首創業界「區間固定金額」資產撥回機制,使保戶除隨市場行情保有較好的投資機會外,按區間每月定期享有定額現金流入,更方便保戶資金規劃運用,也是市場波動較大之下可以選擇的投資型商品標的之一。

壽險業者表示,如果投資型保單是以追求獲利為目的,建議一定要以定期定額的方式來扣款,但這一次全球金融風暴看起來不會那麼快就復原。因此,民眾要考量自己的口袋夠不夠深,在持續下跌過程中,能否克服心理因素,愈跌愈買。如果能做到,當景氣反轉時,獲利甚至會超過一般的儲蓄險商品。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量