國內創投找錢

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月19日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

中國大陸最新做法跟上台灣規定,保險業的海外市場投資比重至多可占總資產的15%。澳盛銀行估算,今年大陸保險行業總資產接近人民幣6.5兆元,不僅是大陸債券市場上第2大機構投資者,海外投資金額達1,400億美元。國內創投業及股權投資業鎖定大陸壽險及社保基金,作為陸資來台投資的灘頭堡案例。

此外,中國保監會亦進一步開放大陸保險業者直接投資創投與私募股權基金,從原先設定的「不高於該公司上季末總資產」5%門檻,放寬到10%。日前,中國平安集團搶先宣佈成立「平安創新投資基金」,首批以人民幣10億元的規模進行試點投資產業標的。

澳盛銀行大中華區首席經濟師劉利剛指出,由於人民幣的單邊升值趨勢逐步消失,以保險業為代表的境內「買方」投資者,預期將被允許更便利投資於香港市場,未來隨著中資保險機構的收益提高,保險人也將受益。

當前大陸保險業的海外投資「彈源」是國際資本市場觀察的重點,澳盛銀行指出,大陸保險業的海外投資目前金額不超過150億美元,主要集中在港幣、美元現金以及香港的H股。

劉利剛分析,以日本和台灣的保險公司海外投資占總資產15%和37%的規模計算,大陸保險業資產截至今年上半年超過6.5兆元,其中非現金的投資頭寸為4兆元,大約50%的資產放在債券上,30%放在現金上。報酬率從2001年至2011年整體產業為4.67%,若扣除2007年的股市飆漲異常,整體平均收益率僅為3.91%,幾乎與5年期的定存收益率差不多,也遠低於社保基金同期大約9.2%的投資收益率。

清科研究中心指出,2010年9月,大陸保險資金正式流向私募股權投資,兩年下來,保險行業投資回報可觀。據保監會全行業投資資產分類收益率顯示,2011年投資性房產報酬率高達18%,長期股權投資報酬率達5%,遠高於保險公司正常的債券、存款收益回報。

而在中國保監會近期加快保險投資規則下,除香港離岸人民幣市場外,台灣投行人士亦積極邀請大陸保險業資金投入台灣,提供不同的產業標的。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量