壽險公會 爭取人民幣保單

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金融業21日將與行政院長陳冲有約,壽險公會昨(16)日已擬定4大訴求,包括投資型保單准許連結國內結構型商品、發展公共建設投資平台、准予發行人民幣計價保單、年金及長看險等增加免稅額。

金管會目前負責籌備金融業者與行政院長有約,題目即是發展台灣資產管理、發展具兩岸特色金融業務、提升台灣金融競爭力等三大項,金管會也將介紹其具兩岸特色金融業務、以台灣為主的國人理財平台兩大套案。

除了國泰金控、富邦金控、新光金控由金控董事長親自出席,也能代表旗下保險子公司意見,壽險公會理事長許舒博、中國人壽董事長王銘陽及三商美邦總經理孟嘉仁則將代表未加入金控的壽險業者出席。

壽險業4大訴求之一,是投資型保單准予連結國內發行的結構型商品,包括由國銀、外銀分行或子行發行的結構債現行是備查制,但因欠缺資訊揭露辦法,讓壽險公司無法推出境內結構債保單,保戶又急需固定收益型的投資型標的,因此打算向行政院建議開放。

第二是發展壽險業的公共建設投資平台,引導壽險資金投資國內重大建設,包括BOT案、港口、機場等。第三是准許壽險發行人民幣計價的保單,業者表示,目前已有美元、澳幣等保單,人民幣利率相對高,且與國人生活接近,人民幣保單具有一定市場,希望能在兩岸清算協訂簽署後儘速開放。

第四是壽險業者提議應在每年所得稅2.4萬元保險免稅額外,再增加年金險及長看險等免稅額。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量