建北大樓 大型壽險有意搶標

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月16日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國泰人壽董事會昨(15)日決議,將投資台北地區不動產。國壽不願透露標的,但市場人士分析,首宗目標應是20日要標售的元大建北大樓,底價35億元,預估新光人壽、中國人壽、富邦人壽也都會出手競標。

20日金管會業務會報亦要討論提高保險業投資不動產最低收益率,由現行1.875%提高到2.125%,尤其針對台北市、新北市,金管會要提高收益率的「心意已決」,元大建北大樓開標結果,將是首宗測試金管會政策宣示效果的標案。

同天除了元大建北大樓,還有另一宗底價15.8億元的英雄廣場、全球科技廣場合標案,這項標的預估台灣人壽等也有興趣,對各中大型壽險公司是否同時出手競標兩案,各家公司都在打聽競爭對手的意向,以決定最後出價金額。

壽險業私下表示,元大建北大樓地點不錯,原本預估會激烈搶標,但其底價已壓在收益率2%出頭,若再飆高價格,恐會超過保險局新政策2.125%的標準。

壽險業者說,保險局日前僅是先開會「討論」新政策方向,尚未正式發文,所以依現行規定,只要符合1.875%的收益率即不算違規;但保險局會中除宣示政策方向,也請各家保險業者「支持」,讓業者擔心高價競標的後果「堪慮」。

目前壽險業者仍在向保險局爭取不溯及既往或更長的調整期,也爭取放寬海外不動產投資,部分壽險公司表示,20日多少會給保險局「面子」,以2.125%作為出價依據,但因每家公司收益率計算方式不同,出價區間仍很競爭。

此外,23日還有三商宏遠大樓標售,底價58億多元,原本市場預期將引發激烈競爭,但除了2.125%的新門檻,金管會檢查局也盯上壽險業不動產「自用」定義,雖然宏遠大樓地點更佳,但宏遠證券等可能要售後租回,收益率也貼在2%多,壽險業者預估,溢價幅度可能因新政策而縮小。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量