金管會防壽險業炒樓 要求提高最低收益率

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年8月16日 上午4:48

  為防止壽險業者炒作不動產,金管會研議調高壽險投資不動產的「最低收益率」,由現行1.875%提高到2.125%。金管會強調,這是從健全經營及提高收益率的面向進行的考量,尤其是投資台北市、新北市商辦方面,收益率都應該向上調整,並希望保險業能「支持」這項提案。

  金管會日前邀集產壽險公會及業者,討論部分經營內容,其中最受矚目的就是不動產即時利用最低收益率,由現行郵儲小額定儲機動利率加碼,並且出租率由60%提高到70%。

  據瞭解,少數壽險業者表示,目前用1.875%就已極難競爭,若再提高,恐買不到好的不動產。但壽險公會理事長許舒博以及多數業者都認為,提高收益率是正確方向,且若中央銀行第3季降息,這項措施實質影響並不大。

  不過壽險業者也強調,這項法規應不溯既往,或給予3~5年的調整期,主要是先前買到的不動產租約都已訂定,要求租戶提高租金的難度極高。至於出租率60%提高到70%,業者認為並無太大意義,建議這部分不要調整。

  金管會指出,雖然這項案子仍在討論階段,可是希望保險業者能支持提高最低收益率的決定,強化不動產投資收益,最少也要調高在台北市、新北市的商辦收益率。

  另外,有壽險業者也提到,在承受不良債權資產部分,由於很多是山坡地、畸零地,相對而言難以處分,才會承受資產,在符合即時運用上有困難,應繼續排除。

  金管會強調,目前政策尚未定案,但對於業者心聲都能夠理解,若投資不動產必須屬於長期性的投資,會把市場狀況與調整期間,一併納入考慮,最快在下周一(20)提交主委陳裕璋主持的業務會報後,才會有最終定案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量