本報特約—-宏觀縱覽/專家建議深化大陸養老金運營機制改革

中央日報 – 2012年8月15日 上午10:49

  多位專家表示,面對中國大陸日趨嚴重的老齡化問題,大陸必須儘快改革社會保險體制和養老金投資運營體制,解決養老制度嚴重依賴財政、養老金支付壓力巨大等問題。

 歐債危機的警示

 中國社科院世界社會保障中心主任、中國社科院拉美所所長鄭秉文認為,畸形的養老金制度是歐債危機不斷深化的重要推手。“歐債危機的影響極其深遠,甚至可能影響福利國家政治和社會發展的可持續性。福利國家陷入危機的說法由來已久,此次歐債危機以活生生實證案例的方式將福利國家的問題展示在世人面前。”

 鄭秉文表示:“歐洲國家尤其是希臘的養老金體系存在替代率過高、待遇率嚴重失衡、養老金財富總值超出支付能力等問題,這提升了老齡化的財務成本,從而推動歐債危機的發生。”任何一個現代社會都無法回避老齡化成本,其日益凸顯的挑戰正引起更多國家和研究人員的關注。廣義地說,老齡化成本指一個國家在進入老齡化社會後必然要經歷的三個潛在風險,即經濟增長減緩、財政收入減少、公共支出增加風險。三者疊加共同成為主權國家財政惡化和主權債務攀高的潛在因素。

 對於歐盟國家控制老齡化成本的能力和前途,歐盟方面給出了3種情景預測。其中,最悲觀的“情景一”假定歐盟各國政府沒有採取財政整頓措施,歐盟國家平均債務水準到2015年將超過其GDP的100%,到2020年攀升至120%以上。因此,歐債危機中的各國如果要徹底解決危機,就不得不面對減少財政赤字、降低高福利等問題。

 儘快改革社保體制

 鄭秉文表示,中國大陸應當從希臘、義大利等歐洲國家的教訓中警醒,必須認識到將老齡化成本引入財政評估體系的必要性,並且儘快啟動社會保險體制的改革、落實養老保險制度措施、加強頂層設計等。未來養老金投資運營體制的改革必須多元化、市場化、國際化。

 他表示,歐債危機還提醒我國要高度重視企業年金制度,該制度將大大減輕政府的財政負擔。在此次歐債危機中,希臘的養老金制度嚴重失衡,因為希臘在2002年才建立企業年金制度,參加人數僅占勞動人口的0.2%。荷蘭與希臘同樣都是歐洲小國,人口規模也比較相近,但荷蘭的企業年金的參與率高達69.3%。最為重要的是,歐債危機提醒大陸應警惕養老制度嚴重依賴財政。

 中國社會保障研究中心主任鄭功成強調,大陸要實現國民經濟的持續健康發展,對金融投機與泡沫經濟應保持高度警惕。在建立健全社會保障體系過程中,既要積極主動地大膽推進體系建設,也要保持理性,實現社會保障制度可持續發展。“中國養老金制度的風險不是歐美國家的傳統風險,而是由於選擇基金制帶來的基金貶值風險,因此適度控制基金制的規模,儘快確立相應的投資政策並確保養老金投資成功。這是大陸養老保險制度緊迫而重要的戰略任務。”

 多位專家呼籲,為了完善社會養老制度,應該對全國社會保障基金籌資實行制度化管理,盡可能更多地籌集資金並擴大基金規模,調整養老金收支制度安排,使養老金支出可持續,不給養老金收支造成缺口;穩步推進基本養老保險基金投資運營,實現資產組合多元化、委託投資市場化、監督管理法制化;逐步推進全國社會保障基金理事會的管理體制改革,對由地方政府管理的全國基本養老保險基金和由中央財政集中的全國社會保障基金的投資管理體制改革進行統一解決。

                      (大陸國研網專供,作者:陳瑩瑩)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量