管中閔承諾盡速修法

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月15日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險公會理事長許舒博昨(14)日傍晚會見行政院政務委員管中閔,提出修改促參條例障礙、准許壽險業出任公共建設相關投資董監事、壽險業投資公共建設經營主體等相關問題。管中閔也承諾,將加速修法速度,協助引導壽險資金參與國內重大建設。

管中閔表示,將親自與壽險業者座談,了解如何協助壽險資金投資國家重大建設,將政府要推動的社會福利、長照計畫、老人年金等與保險業結合。管中閔也要求壽險公會儘速提出壽險業利差損情況及閒置資金統計,以便相關政策考量。

許舒博透露,管中閔贊同引導壽險資金投入公共建設,金管會主委陳裕璋也十分關心壽險公會籌組公共建設投資平台的進度,目前政府積極推動促進產業投資等相關計畫,對於壽險業可高達1兆元的投資額度,都表示會積極協助。

昨天許舒博提出3大極欲解決的問題,首先是促產條例中限制政府的相關BOT案,得標者不能再轉售或轉租,但壽險業投資後,基本上會以出租或轉包營運為主,現行法規若沒有主管機關,由公共工程會以行政命令解釋,壽險資金便無法參與相關BOT案。

第二是壽險業投資公共建設應可出任董監事,掌握相關投資風險,這部分必須等立法院開議,才能再推動修改保險法;第三則是相關重大建設經營主體,可否合組成立公司等相關疑慮。

許舒博轉述,管中閔承諾,會加快速度檢討相關問題,但也請壽險公會儘速提出詳細的修法及整套建議。同時,管中閔也想了解壽險業利差損的問題究竟多嚴重,及目前閒置資金低度運用的情況,另外則是如果讓政府的社會福利、長照及年金部分與保險結合,不需修法者可請相關部會檢討後,加速以行政命令等方式推動。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量