壽險投資不動產 最低收益率擬調高

自由時報 – 2012年8月15日 上午4:26

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕為防止壽險業者炒作不動產,金管會正研議調高壽險投資不動產的「最低收益率」,調高1碼至2.125%;金管會昨天表示,已邀集相關壽險業者討論,業者期盼未來能夠給予較長且充足的時間,進行調整。

金管會昨天召集壽險公會、壽險業者,共同討論壽險業是否要調高投資不動產的「最低收益率」門檻。

金管會表示,根據目前保險業投資不動產相關規定,保險業投資不動產年化收益率,不得低於2年期郵政定期儲金小額存款的機動利率加2碼,因此,現行年化報酬率要達到1.875%。不過,為了防止壽險業炒房、以高價標購不動產,金管會內部正在研議,要提高門檻一碼,達2.125%。

對此,金管會保險局指出,昨天會議還沒有最後結論,政策也尚未定案,但與會業者均能夠理解,若投資不動產必須屬於長期性的投資,此外,業者也希望,未來政策若確定要調高門檻,應該把市場狀況與調整期間,一併納入考慮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量