壽險搶樓 收益率門檻今定奪

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險局代局長曾玉瓊今(14)日將召集保險業者,討論提高保險業投資不動產即時運用收益率,從現行1.875%提高1碼(0.25個百分點)到2.125%;壽險業者雖傾向維持現狀,但多表示也願意遵照保險局提高最低收益率的決定。

壽險業者私下評估,今日會議即可能依照保險局規劃方向通過,但各家壽險公司希望爭取舊有不動產能不溯及既往,或給予3~5年的調整期,畢竟先前有些大樓是依1.875~2%的收益計算後出價競標,租約短期內也不可能調整。

壽險公會昨天緊急蒐集各公司出席名單、初步意見,預估包括國泰人壽、新光人壽、南山人壽、富邦人壽、中國人壽、台灣人壽、三商美邦人壽、台銀人壽、遠雄人壽、宏泰及全球人壽等逾10多家保險公司,都將派員參加,陳述意見。

公會初步整理,壽險業都希望「維持現狀」,保留競爭彈性,以便壽險業能去化資金。

但大部分壽險公司私下評估,去年2月保險局第一次訂出郵儲小額定儲利率加2碼的標準,雖壽險業有意見,最後仍依官方版本通過,因此今日會議各家公司代表會先「視情況」爭取投報率的彈性空間。

壽險業者指出,若保險局堅持,各大壽險公司也願意配合,不過希望保險局能開放其他投資項目,或鬆綁相關投資限制,以利壽險資金去化。

依照保險局現行規定,保險業投資不動產,須符合「2年即時運用最低投資報酬率」要求;目前依照公式算出的最低報酬率是1.875%,保險局擬拉高到2%以上。

壽險業者表示,若保險局要拉高投資不動產的「最低投資報酬率」標準,業者願意遵守,但希望保險局在調整政策時,保留彈性,給予調整期。

例如台灣人壽董事長朱炳昱先前公開建議要提高不動產最低投保率規定,因此台壽代表今日將支持官方版本;中壽則是中性立場,樂見投報率要求提高;南山人壽近年沒有新購入商辦,新規定對其衝擊不大,但希望能有更多投資彈性。

新壽認為,提高投報率可能讓壽險資金得標機率大幅下降,優質不動產恐花落其他產業,且長期投資不動產後出售,資本利得加計每年租金,年化投報率應該都有3%以上,但若保險局確定方向,新壽也會遵守。

富邦人壽則表示,會陳述商用不動產現在比有價證券風險低、報酬穩定,應鼓勵資金流向這種類固定收益的低風險標的,但富邦也強調會遵守會議共識。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量