〈保險〉按部就班存第一桶金!投資型保單強迫養成儲蓄好習慣

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月13日 下午9:11

目前國內1年期定期存款利率約1.3%,在扣除通貨膨脹後,實質投資報酬率幾近負數,壽險業者表示,踏入社會的菜鳥上班族,應多利用「年輕就是本錢」的優勢,將投資布局拉長至中、長線規畫,而投資型保單及變額年金,所連結的多元投資標的組合,正好可發揮資產成長潛力,也能享受保障。

蘇黎世國際人壽總經理衛志雄表示,社會新鮮人欲達成人生第一桶金(一百萬元)的目標,關鍵在於提早計畫與按部就班的執行力。因此當領到第一份薪水時,最好先將每月薪資約10%-15%投入儲蓄或投資中,養成存錢的好習慣,日積月累自然能存到錢,不至於淪為「月光族」。

以結合保障與投資功能的投資型保單為例,透過基金或投資型保單提供自動扣款機制,不僅可克服人性的弱點達到持之以恆的目的,且部分年金險保單,無須支付前收費用,可先把保費100%先行投入投資,讓資產慢慢發揮成長潛力。

衛志雄進一步指出,當未來面臨買車、買房、結婚生子等人生階段轉變時,投資型保單還可發揮贖回的靈活彈性,且在年金累積期間,也可隨時繳交增額保費;而當看好投資標的時、或有額外獎金時,同樣能隨時加碼投資。

舉例來說,市面上有些投資型保單採「雙帳戶設計」,因此當保戶有資金需求時,凡是投保後投入的增額保費,以及保單生效日起2年後所投入的定期定額保費,在辦理贖回時,無需提領費用,方便社會新鮮人彈性運用資金。此外,每一保單年度內提供數次轉換免費服務,也可降低資產配置成本。

另外,有些投資型保單則會預先替保戶設定交易模式,把「自動轉換機制」與定期定額等觀念納入保單之中,讓保戶透過不同的投資時點,分散投入時機的風險。其中「停利機制」,就是為了避免投資人因為捨不得贖回而錯失獲利機會;而「加碼機制」則可讓保戶把握逢低加碼時機,達到有效克制人性、精準獲利的機會。

但壽險業者提醒,投資型保單若以外幣計價,則保戶須將匯兌風險納入考量,同時解約時也會在另外收取「相關費用」,建議購買投資型保單應以長線規畫為主,避免短線解約,相對較不划算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量