壽險搶樓 金管會再設限

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月13日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

為遏阻壽險資金高價競標國內商業辦公大樓,金管會保險局可能再出重手。據透露,保險局規畫將2年即時運用最低投資報酬率,由現行郵匯局2年小額定儲機動利率加計2碼提高為加計3碼(1碼是0.25個百分點),即由1.875%墊高到2.125%,同時出租率將從60%提高到70%。

影響所及,在租金未變化下,商辦標售價格勢必要下降,才能達到2.125%的新要求,且降幅至少要超過10%。壽險業者表示,去年下半年至今年,不少商辦每坪土地或樓地板價格屢創新高,新規定上路後,恐將急速冷卻。

保險局上周五緊急通知各保險公司,本周將針對不動產即時運用規定召開會議;壽險業者分析,依據去年初保險局的作法,這次會議已有「官方版本」,翻案機率不大,會議恐怕只是「宣示政策」。

壽險業者表示,保險局急著開會,展現政策方向馬上就衝擊到8月23日要標售的宏遠證券大樓,各家壽險公司出價空間勢必會被「壓縮」。

去年2月,保險局才祭出不動產即時運用的相關新規定,包括2年即時運用報酬率必須不低於郵匯局2年定儲小額存款機動利率加2碼,目前為1.875%;同時出租率要達60%;素地作為停車場、廣告看板出租,都不算即時利用。

另外,已有建照的土地必須在6個月內開工,若可獨立開發,必須9個月內申請建照;素地RBC風險係數加計30%,未於兩年內即時運用的土地,每延一次,係數要加30%。

此措施上路至今一年半,壽險資金已極少競標素地,轉而爭奪大台北地區商業辦公大樓,賣家出價都貼近1.875%,造成出售價屢創新高;加上有些壽險公司是以「自用」理由投標,以避免受限投資的最低報酬率。

對此,保險局緊急發出通知,要將最低投資報酬率門檻,由郵儲2年定儲利率加2碼提高為加3碼,出租率也提高至70%,以避免壽險業「養樓」;最後則要求各公司界定「自用」範圍,避免高價得標後以自用為由規避保險局的規定。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量